Dante (felix_gratis) wrote in nice_lines,
Dante
felix_gratis
nice_lines

Борис Пугачев, "Школа обмана"

Конечно, купить первую книгу Бориса Пугачева, "Дуэль с собой", было опрометчивым шагом. Опрометчивым в том смысле, что автор показал, что очень неплохо умеет эксплуатировать интерес читателя. Действие прекращается аккурат тогда, когда острее всего хочется узнать, как именно развернутся события дальше.
Но по крайней мере сроки издательства оказались достаточно милосердны - новая книга вышла быстро, так что ни интерес не рассеялся, ни сюжет не успел забыться.

Но... чтение заставило уже и задуматься. Автор по-прежнему продолжает скрупулезно раскладывать все схемы, которые использовались бизнесменами на каждой ступени построения своего дела, со всеми взлетами и падениями. Если честно, не будучи экономистом, я только удивлялся при чтении: во-первых, если эти схемы раскладываются сейчас, то, значит, в наше время для тех же целей используются сценарии уже какой-то запредельной сложности? Но это, в общем, вопрос риторический, поскольку, чтобы получить на него ответ надо обладать таким опытом, которого никому и не пожелаешь. А во-вторых, интересна чисто психологическая подоплека написания такой трилогии (да, да, еще третья книга явно последует, всего сделанного главным героем в два тома не уместить).

Все происходящее в книге на пространстве от Ленинграда до Танзании настолько реалистично, ярко, что автор наверняка лично, как минимум, становился свидетелем масштабных и рискованных операций. Едва ли участвовал сам, конечно, но был наслышан явно больше, чем любой журналист или просто любитель выпусков криминальных новостей. Так вот, что же заставляет таких людей раскрывать со временем карты?
Ведь не настолько изменилась обстановка в стране, чтобы все эти механизмы левых кредитов и захвата предприятий совершенно потеряли актуальность к сегодняшнему дню. Да и рассказывая историю длиной в три тома, очень легко где-то проговориться, где-то ущемить интересы людей, все еще связанных с этими неудобосказуемыми сферами.

Какой-то стимул тут должен быть, и уж точно никак не связанный с корыстью. Интересно, на самом деле, что это - честность, желание славы или что-то еще? Версия с пробуждающей совестью отпадает - все-таки едва ли автор лично участвовал во всем противозаконном, так что тут скорее желание выступить в качестве беспристрастного свидетеля, анализирующего приметы того беспокойного времени, что выпало пережить... Или же что-то еще?


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments